HOW TO
~おいしい珈琲の淹れ方~
ペーパードリップの淹れ方
数ある抽出法の中で一番ポピュラーな方法”ペーパードリップ”をご紹介いたします。抽出後ペーパーを捨てるだけの利便性と安定した抽出が可能です。使用するドリップにより抽出法や香味が多少変化しますがいくつかの決まり事やコツさえつかめば、よりおいしく珈琲をお召し上がりいただけます。
ペーパードリップに必要な道具
①軽量スプーン
②ドリッパー
③コーヒーポット
④ペーパーフィルター
⑤コーヒーサーバー
⑥コーヒーカップ
※ペーパーフィルターはドリップにあったものをお選びください。
ペーパードリップの参考配分
1杯分《粉の量》約10g~15g 《抽出量》約120cc~
2杯分《粉の量》約20g~25g 《抽出量》約200~250cc
※豆の挽き:お店では”ペーパーフィルター用”とご指定ください。
お客様が挽かれる際は少し粗めがオススメです。
ペーパーフィルタードリップの工程
豆(粉)を抽出に適正な量を計る。
中挽きのコーヒー粉を杯数分用意します。お使いの計量スプーンなどを使って正確に量りましょう。
サーバーとカップを温める
予め用意しておいたポットとカップに熱湯を注ぎ温めます。
【POINT】
このとき沸かしたお湯をコーヒーポットに移しておくと適温になります。温度計を使用すると良いでしょう。
ペーパーフィルターをセットする
ドリッパーに密着させるためにペーパーフィルターの側部と底部を互い違いに折る。
ドリッパーにペーパーフィルターと粉をセットする
ドリッパーにフィルターを入れ、粉をフィルターにセットする。
軽くゆすって粉の表面を平らにする。
お湯を注ぐ。
中心から外側に向かって円を描くように湯をゆっくりと注いでいく。サーバーの底が抽出液でうっすら覆われ、粉が膨らんだところでお湯を止める。
【POINT】
高い温度で抽出すると苦味が出やすく、低い温度で抽出すると酸味が出やすいと言われています。
蒸らす
20~30秒ほどおいてコーヒー粉を蒸らします。
ここで落ちてくるエキスが美味しいコーヒーのエキスで、この蒸らしが美味しいドリップコーヒーを入れるポイントです。
再びお湯を注ぐ
粉が沈んで平らになる直前に2回、3回とお湯を注ぎます。
3回目以降は少しお湯を太くしましょう。
抽出量になったら抽出液が残っていてもドリッパーを外します。
出来上がり♪
カップにゆっくりと注いで出来上がりです♪
抽出時間は約3分が目安です。
動画版も白金珈琲チャンネルで公開中!!
チェック↓↓