HOW TO
~おいしい珈琲の淹れ方~
おいしいアイス珈琲の淹れ方
アイスコーヒーをおいしく入れる為には、蒸らすことと濃いめに入れること、急速に冷やすことがポイントです。ご使用いただく豆の焙煎はイタリアンローストかフレンチローストがオススメです。イタリアンローストは、芳ばしい香りとスッキリとした切れの良い苦味が特徴です。フレンチローストはイタリアンローストよりも焙煎が少し薄いため、爽やかな苦味が特徴です。
ペーパードリップに必要な道具
①軽量スプーン
②ドリッパー(三つ穴)
③コーヒーポット
④ペーパーフィルター
⑤コーヒーサーバー
⑥コーヒーカップ(グラス)
※ペーパーフィルターはドリップにあったものをお選びください。
アイス珈琲の参考配分
1杯分《粉の量》約18g~20g 《抽出量》約180cc~
2杯分《粉の量》約35g~40g 《抽出量》約360cc~
3杯分《粉の量》約50g~55g 《抽出量》約540cc~
4杯分《粉の量》約60g~65g 《抽出量》約720cc~
氷の量は作る量の半分の量が目安です。
(最低でも1/3以上の氷が必要となります。)
※豆の挽き:お店では”ペーパーフィルター用”とご指定ください。
お客様が挽かれる際は少し粗めがオススメです。
おいしいアイス珈琲の工程
サーバーに氷を入れ、ドリッパーにペーパーフィルターと粉ををセットする
ドリッパーにセットしたフィルターにアイスコーヒー用の粉(イタリアンロースト)を35g入れます。粉は軽くゆすって平らにしてください。コーヒーの濃さはお好みで粉を増減して調整してください。氷はサーバーの1の目盛まで入れてください。
※さっぱりしたアイスコーヒーにはフレンチローストがおすすめです。
お湯を注ぎ、蒸らす
沸騰したお湯を粉全体が湿る程度に少しずつ注ぎ、サーバーの底が抽出液でうっすら覆われ、粉が膨らんだところで約30秒蒸らします。
この蒸らしがおいしさのポイントです!
再びお湯を注ぐ
蒸らし終わったら、お湯を3~4回に分けて、静かに注いでください。
下のサーバーの2の目盛までコーヒーができたら上のドリッパーを取り外します。
コーヒーを軽くかき混ぜる
コーヒーを軽くかき混ぜて濃さを均一にします。
氷が残ってましたら、取り除いてください。
出来上がり♪
グラスに氷を入れて、そこに出来立てのアイスコーヒーを注いで、出来上がり♪
お好みでガムシロップやミルクを加えて、お召し上がりください。
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